Marching Band Universitas Islam Indonesia mengadakan sebuah agenda Penerimaan Anggota Baru Stage XXXIII, dimana agenda tersebut akan menghasilkan kader-kader anggota baru untuk regenerasi Marching Band Universitas Islam Indonesia. Agenda ini berguna untuk menumbuhkan dan membangun rasa kepercayaan pada proses, untuk mencapai suatu tujuan. Dalam kegiatan ini kami mengangkat tema Believe. Ilmu yang didapat pada kegiatan PAB ini akan dibawa sampai akhirnya mereka menjadi anggota. Sifat kepercayaan adalah yang terpenting untuk menjalankan sebuah organisasi. Oleh karena itu, tema untuk agenda PAB STAGE XXXIII yaitu  Believe “Believe Your Process,  To Be The Winner”. Pembukaan untuk pendaftaran anggota baru dimulai dari ospek mahasiswa Universitas Islam Indonesia. MBUII sendiri membuka stand pada saat ospek tersebut dan berlanjut sampai waktu yang telah ditentukan. Untuk pembukaan stand itu sendiri dibuka di setiap fakultas-fakultas seperti FPSB, FMIPA, FTI, FTSP, FE dan FH. Stand pendaftaran biasanya dibuka di sekitar boulevard UII dan Sekretariat MBUII. Stand PAB dibuka dari jam 09.00 WIB s/d 17.00 WIB.

Pada tanggal 18 Agustus 2016 sampai dengan 09 September 2016 untuk pendaftar mencapai 473 orang dan yang mengembalikan formulir sebanyak 201 orang. Setelah ditutupnya pendaftaran PAB stage 33, di laksanakan nya Technical Meeting Wawancara yang bertepat pada tanggal 06 September 2016. Pada tanggal 07 September 2016 s/d 09 September 2016 di laksanakan nya wawancara untuk mahasiswa/i yang mendaftar dan wawancara susulan pada tanggal 10 September 2016. Setelah melewati wawancara, rangkaian selanjut nya adalah technical meeting untuk diksar. Apa itu Diksar???? Diksar adalah kegiatan inti dari PAB itu sendiri yang artinya pendidikan dasar. Pendidikan dasar ini wajib diikuti bagi mahasiswa/i anggota baru yang ingin bergabung menjadi anggota sekaligus keluarga besar Marching Band Universitas Islam Indonesia. Mengapa??? Di pendidikan dasar ini tentunya banyak sekali hal-hal yang akan didapat dan ini menjadi pintu awal bagi anggota baru untuk lebih mengenal MBUII seperti pengenalan MBUII, budaya di MBUII, keorganisasian, materi teknis ke-marching band-an, LBB, pengenalan alat, penanaman mental, materi musik, dan juga menanamkan nilai kekeluargaan dan kebersamaan didalamnya. Sebelum memasuki rangkaian kegiatan diksar, peserta harus mengikuti technical meeting yang diselenggarakan pada 10 November 2016 yang berisi penyampaian atribut diksar, peraturan diksar dan pengenalan principal.

Upacara pembukaan diksar dilaksanakan pada Minggu, 13 November 2016 yang bertepat di Lapangan parkir FPSB dengan jumlah peserta 46 yang dihadiri oleh Wakil Rektor III, peserta diksar, panitia PAB stage 33, pengurus MBUII, anggota MBUII, alumni MBUII, Keluarga Besar Maching Band Yogyakarta dan perwakilan KM UII. Peserta diksar itu sendiri dibagi dalam 3 kelompok. Yang pertama, perkusi yang kedua kelompok Brass, dan yang ketiga kelompok Color Guard. Yang mencirikan kelompok tersebut bisa dilihat dari warna topi yang dikenakan. Perkusi (biru), Brass (Kuning), Color guard (merah). Kegiatan pendidikan dasar ini berlangsung selama 19 hari dan disetiap pertemuan para peserta diksar menerima materi-materi secara bergantian tiap harinya. Kegiatan pokok diksar ini dibagi menjadi 3 termin. Pada akhir termin pertama dilaksanakannya placement test. Apa itu placement test?? Placement test ialah tes dimana tiap peserta akan di ploting-kan sesuai dengan kemampuan dan keinginan peserta dimana nantinya peserta akan masuk sesuai dengan sectionnya. Tiap section dibagi menjadi 3; Percussion (battery, front line), Brass (High-middle-low) dan terakhir Color Guard.

Pada diksar Termin ke 2, peserta mendapatkan materi tata cara sidang, materi kepercayaan, manajemen konflik dan lain-lain. Dan di akhir termin 2 ini dilaksanakan nya Basic test. Basic test ini sendiri adalah tes untuk peserta sudah sejauh mana peserta mengembangkan skill nya di section yang sudah di ploting-kan tersebut. Sebelum memasuki termin 3 terdapat kegiatan PAB show talent. Kegiatan ini adalah dimana seluruh peserta akan dibagi kedalam beberapa kelompok yang nantinya harus menunjukan karya kreativitas nya masing-masing dalam penampilan bernyanyi, menari dan drama. Memasuki termin 3 yang jatuh pada tanggal 9 sd 11 Desember 2016 yang bertepat di Desa Wisata Garongan, Turi. Pada kegiatan termin 3 ini cukup padat. Rangkaian acara tersebut meliputi malam evaluasi, review materi LBB dan musik, relaksasi, pelantikan anggota baru, api unggun, penyetelan video perjalanan PAB stage 33 serta pengenalan dari panitia SC OC dan pengurus MBUII, outbond dan yang terakhir persembahan basic show dari anggota baru stage 33 dan persembahan penampilan dari Marching Band Universitas Islam Indonesia untuk anggota baru serta keluarga besar MBUII dan juga warga Desa Wisata Garongan, Turi.